+7 (495) 721-1386
+7 (495) 721-1387
+7 (985) 774-9230
Русские водные системы

Дегазация воды

Отправить запрос

Дегазация - это процесс удаления из воды растворенных в ней газов (радон, метан, углекислый газ, сероводород, аммиак, хлор), обуславливающих или усиливающих коррозионные свойства воды, придающие ей неприятный запах и токсичность. В случае наличия радона в питьевой воде критическим воздействием на человека является его переход в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление в органы дыхания, в том числе дочерних продуктов (полония, свинца и висмута), вызывая рак легких.

Выбор метода дегазации определяется в основном видом и содержанием удаляемого газа в исходной воде.

В практике водоподготовки известны следующие методы дегазации воды, в основу которых положен принцип воздействия на обрабатываемую воду:
- физический (изменение температуры воды или парциального давления удаляемого газа; отдувка или аэрация);
- химический (связывание растворенных газов путем добавления реагентов); биохимический (использование окислительной способности микроорганизмов);
- сорбционно-обменный (извлечение удаленных газов путем фильтрования через сорбционно-обменные материалы).

Радон – это газ, не обладающий ни вкусом, ни цветом, ни запахом, в разных концентрациях содержится во всех строительных материалах (наименьшая концентрация в древесине), хорошо растворим в воде. Данный газ имеет высокую химическую активность и очень радиоактивен.

Питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01:

  • по содержанию 222Rn – 60 Бк/дм3 ;
  • по величине α-активности 0,1 Бк/дм3.

Аэрация подземных вод, содержащих радон, дает 90%-ый эффект его удаления. Однако дочерние радиоактивные продукты его распада (полоний, свинец, висмут, обладающих полем γ-излучений) остаются в проаэрированной воде. Эффект последующей очистки с применением активированного угля составляет 95-99%, при этом отработанный активированный уголь может содержать источник α-излучений.

Технология обработки воды осуществляется по следующей схеме:

  • аэрация;
  • фильтры с каталитической загрузкой;
  • фильтры с активированным углем;
  • фильтры тонкой очистки диаметром пор 5 мкм;
  • обеззараживание.